|
|
Любера
|
Усталость и биоритмы
| |
| Чех | Дата: Четверг, 01.09.2011, 23:59 | Сообщение # 1 |
|
Генерал-майор
Статус: Offline
| Хотел две отдельные темы сделать, но решил в одной. Усталость. Из опыта наверное каждый знает, что усталость не линейна - может накопиться за один день, может и за несколько, а может и за месяц. Можно за один день так устать, что пару дней в нормальную форму будешь приходить. С одной стороны можно же качаться хоть каждый день - но не измотает ли это организм? С другой стороны иногда перерывы в тренировках способствуют устранению застоя... Так вот кто что думает: сколько работать, сколько отдыхать?
Биоритмы. Пару месяцев назад услышал новость, что в Голландии, изобрели технологию выращивания овощей - в закрытых ангарах, освещая специальными лампами, НО в соответствии с природными биоритмами. Т.е. растение подстроилось под климат в ущерб своему развитию - оно же не выбирает, к примеру, продолжительность дня в той области мира, в которой растёт. Но фишка в том, что есть ОПТИМАЛЬНАЯ продожительность - при которой лучшый рост и развитие. И так со всеми остальными факторами...урожаи в несколько раз больше без особой химии Я и задумался - Как живет человек? Семидневная неделя, семидневный цикл - 5 рабочих, 2 выходных. А почему? Оптимально ли? Это ж пошло со времён д. н. э. Далеко не факт, что тогда это учли. Может оптимальнее для человека 10 рабочих, 4 выходных или 5 рабочих и 2 выходных. Тема явно перекликается с темой "Усталость". Вообщем кто что думает?
|
| |
|
|
| sveshnik | Дата: Пятница, 02.09.2011, 08:28 | Сообщение # 2 |
 Генерал-лейтенант
| Quote (Чех) Так вот кто что думает: сколько работать, сколько отдыхать? Мне кажется, это сугубо индивидуальные параметры.
Quote (Чех) Я и задумался - Как живет человек? А значительная часть населения работает сутки-трое, сутки-двое, неделя-через неделю. Кто-то каждый день вкалывает (к примеру, фермеры), кто-то по ночам работает, кто-то вообще в носу на диване ковыряет. Так что скорее корректней брать для рассмотрения цикл не 7 дней, а день-ночь. Я вот сколько лет подряд встаю в 6 утра, казалось, должен привыкнуть. Ан нет, каждый раз еле себя с кровати отклеиваю, без холодной воды глаза продрать не могу. ))) А вечером - огурец, готов горы своротить. Но в 11 - 12 вечера надо уже спать ложится. То есть моя работа не совпадает с моим суточным биоритмом. А что делать... )))
|
| |
|
|
| thrashfucking | Дата: Пятница, 02.09.2011, 20:44 | Сообщение # 3 |
|
Генерал-майор
| Quote (sveshnik) То есть моя работа не совпадает с моим суточным биоритмом. А что делать... ))) Реально) Оптимально оно или нет, можно предполагать лишь в теории, а работать придется как получится))
По поводу усталости - по мне так все перекликается с работой) Лично я строю свои занятия с такой периодичностью, чтобы, полноценно проведя тренировку, полноценно восстановиться до следующей. Сейчас у меня пошел тяжелый график - так я вообще не имею строгих промежутков - понимаю что восстановился - будет кач, если нет, то подожду денек. Конечно это влияет и на количество упражнений, и на интенсивнось, но тут строго, по циклу - это уже элемент программы.
|
| |
|
|
| Чех | Дата: Воскресенье, 11.09.2011, 00:19 | Сообщение # 4 |
|
Генерал-майор
| Quote (sveshnik) Мне кажется, это сугубо индивидуальные параметры. Quote (thrashfucking) по циклу - это уже элемент программы.
Ну погодите. Вот, например, стресс - отнимает кучу сил, без особой физ. работы. Как тут? Менять программу?
Quote (sveshnik) Но в 11 - 12 вечера надо уже спать ложится. То есть моя работа не совпадает с моим суточным биоритмом. А что делать... ))) А от чего это зависит? Можно ли себя переделать? Управлять биоритмом? Я до некоторых пор ложился в 4 утра, вставал в 12-13. Но сейчас мне надо на улице работать, а там от светового дня зависит и я передвинул свой день на 3 часа - ложусь в 1, два дня было переходного периуда. Это что? Где приспособляемость, а где биоритмы?
|
| |
|
|
|